友人から教わったレシピ。
材料:
- たらの切り身2枚
- ネギ 中3本
- 水菜 半袋
- パルメザンチーズ
- オリーブオイル、酒、塩、胡椒 適量
作り方:
- オリーブオイルで、ネギ、たらの順で焼く。
- 焼き目がついたら酒(結構多め。50ccくらいかな)と水菜をいれ、ふたをして蒸し焼きに。
- 魚に火が通ったら魚がひたひたくらいに水をいれる。
- 水が沸騰したら塩胡椒をふり、火をとめる。
- お皿にもってから、これでもかっ、とパルメザンチーズをふる
これ、「味あんのか?」と思いますがとてもおいしいです。たらのさっぱり味に対して、ネギの甘味とチーズのコクが絶妙にまじるので。たらはそろそろ安いのがいっぱいでてるのでおいしいですよ。水菜は今高いのでやや量を少なくしても、ですが、ネギはいっぱい入れたほうがおいしい。