本日は料理作りだめの日。たっかい野菜の中からどうにか安いのとか、見切品とかを駆使してそろえた材料でたんまり作りました。
白菜豚肉煮はその名のとおり、豚肉と白菜を煮ただけ。
材料:
- 白菜 1/4
- 豚肉 150g
- しょうが 小ひとかけ
- 酒、醤油、砂糖適量
作り方:
- やや少なめ(お肉がちょうどかぶる程度)のお湯を沸かす。ここ、ホントはだし汁です。
- 沸騰したら、豚肉と刻んだしょうがを入れて灰汁をとる
- だしの素と醤油、お酒、砂糖少々をいれ、白菜をぶち込んでふたして煮る。
これだけ。分量は適当。いつも適当。「レシピ」とか行っちゃってるくせに。でもこれは豚肉エキスでおいしいですよ。洋風にコンソメ風味にしてもGood。