この夏は、これまでと違うものも含めて、いろんな食べ物ブームが来ています。
まずはお好み焼きブーム。といっても自分でつくるのでちょう手抜きモード。「そのひと手間を惜しむ」調理法で生きています。
基本は、
- 小麦粉と卵と少量の水を混ぜ
- だしの元の粉末をちょっとふりかけ
- 山芋を足してネバネバにし
- キャベツの千切り(大量)、コーン、とろけるチーズを投入
- あたためたフライパンに豚肉をひいて、上からたねを加えて焼く
こんだけ。かつぶしかけていただきます、です。
たまにキムチとか納豆とか加えてみたりもしました。
ちょう手抜きで、多分もっとおいしい作り方たくさんあると思うんですが、こんな適当でもおいしいよ、という悪い見本でした。あえて書いてやった。