sugar-free

「おあずけとなった今年の夏のいい日を、きっと俺達はとり返そうぜ」

鴻華園

三宮の生田神社の近くのかなりこじんまりとした中華とベトナムの中間みたいな料理屋さんです。友人のオススメで行ったんですが安くておいしかった。蒸し海鮮春巻きと、フォーみたいな焼きそばと、大根餅。中華味なんですが、テーブルにおいてあるニョクマムをちびっと加えつつ食べると急にベトナミーな味わいになってね。大根餅(写真左上)なんて、いわゆる大根餅が出てくるかと思ったら、炒め物みたいに出てきて驚きました。横浜中華街で慣れ親しんだものと比べると、中にごろっごろ大粒の肉(チャーシュー?)が入っていて油もしっかり。かなりおかずよりのメニューでした。
店に向かう道から見える看板はかなりあやしいし、お店の入り口はかなり小さいし、中がまったく見えなくて躊躇したんですが、入ってみてよかった。会社の近所にこういうお店欲しいなぁ。