sugar-free

「おあずけとなった今年の夏のいい日を、きっと俺達はとり返そうぜ」

中華街

本日は「みなとみらい線に乗ってみたい〜」と騒ぐ母を連れて中華街へ。

みなとみらい線は駅の雰囲気が急に変わったりするので、横浜市民だけど観光客のようにはしゃぐ親子に。母は元町・中華街駅で記念撮影を始める始末。あははは。結構楽しい。
んで、ちょうどなくなったのもあって元町・中華街駅パスネットを購入。さすが、というか、ちゃんとみなとみらい仕様のパスネットを売ってました。パスネットっていっつも車両写真の殺風景なのばっかなので、変り種は嬉しい。

今日はスポンサー(母)付なので「実はいったことのない有名天に行こう」ということで、丸焼け後復活した萬珍楼へ。17:00までやってるランチを食べる。

  • オードブル(平らなくらげのオイスターソースがけ、チャーシューときゅうりのネギのあえもの、ピクルスのようなきゅうりのお酢づけ、トマト)
  • ふかひれと蟹とあわびのスープ
  • えびのフリット マヨネーズあえ
  • 点心(にら饅頭、蟹シュウマイ)
  • 豚の角煮。3枚肉にケチャップのような色だけど、かなり香草の風味がプラスされたソースがかかってました。肉まんの皮のようなパンにはさんで食べるもの。
  • やきそば
  • デザート。オレンジのジュレ。中に白きくらげがはいってこりこりと美味しかった。ラム酒が効いていてうまうま。
  • 鉄観音

しめて\3,700。うまかった。
他の席でくりひろげられてる夢の世界をのぞきつつ。どれもおいしそうだったな。

帰りも中華街をぷらぷら。アジアン雑貨でかわいいTシャツを見つけて購入。母親もそのうちの一枚をじとー、と見ていたので買ってあげた。絶対似合うって。そしたらお返しにドライマンゴーを買ってくれました。わー、うれしい。最近の残業食なのだ。

あと、持ちかえりで初めて見た中華まん屋さんで肉まん購入。馬さんの店とか杏仁ソフトで有名なお店のあたりに行けばきっと目に付くお店。一口サイズの肉まんです。とりあえず、と1つ買って外で食べたら美味しかったのでお土産として買っちゃいました。
あとは「へいちんろう(漢字だせない)」のお土産屋さんで中華まんじゅうを。手土産が必要な用事がちょくちょくある母は喜んでました。栗まんじゅうがとてもうまそう。