sugar-free

「おあずけとなった今年の夏のいい日を、きっと俺達はとり返そうぜ」

あけましておめでとうございます

あけました。今年もよろしくお願いいたします。


遅くに目覚めておせちとお雑煮いただきました。

買ってきたものにちょこっと作って足しただけの簡単なおせちもどきでしたがなかなかおいしくて満足。こうしてみると地味なおせちだなー、さらしちゃっていいのかなー、えへー。

お雑煮となますとお煮しめは手づくり。昆布はもらいもの。他は大好きな味の浜藤*1で購入しました。

ただいま入院している母にダメ元で持っていったら、とにかく食欲がなくて食べられるものを探している状態の母が、なますとお煮しめを食べることができたとのこと。娘に気を使ってくれたのかもしれないけれど、気を使って食べようとしても食べられない日々が続いていたので、作っても食べられないかもしれないな、と思いながらもおせちを作って本当によかった。元旦にいいことがあったなー。

*1:学生時代におせち売りのアルバイトをしたということもあってごひいきなのです。