最近、妊婦のようにすっぱいものが食べたくなり、お酢を野菜にかけて食べまくっています。……って書いてみましたが、私の周囲の妊婦経験ある人で「すっぱいものばっかり食べたくなった」って聞いたことないです。「ご飯の匂いが気持ち悪い」と「なぜかクリームパンがとまらない」てのはありました。
話がそれました。
だものですので、お酢で食べるとおいしい野菜レシピ、シンプルすぎる編とそれおかずじゃん編。
■赤キャベツのサラダ
- 赤キャベツを太目の千切りにします。芯まで。やや厚めの千切りで歯ごたえを楽しむほうがおいしい。
- ホールコーンを適当にまぶします。私は赤キャベツ1/4に、アヲハタコーンホールの小さい缶を1つまぶします。
- 軽く岩塩(普通の塩でもいい)と、ビネガーを適量まぶします。私はおフランスっぽい黒酢を使用してます。
かんたーん!なにもしてない!紫っぽい赤キャベツにコーンの黄色が映えて彩りもおいしいです。
■にんじんのサラダ
これもかんたーん!うさぎ気分でがじがじ食べるのおいしいです。
以上、シンプル編でした。シンプルすぎ。
■豆入りサラダ
- アボカド半分をさいの目切りにします。
- きゅうり(中)1本をさいの目切りにします。
- トマト(できればプチトマトと普通のトマトの中間くらいのヤツ)3,4個を皮付きのまま、櫛形に切り、それを(櫛型に切ったときと垂直に)半分に切ります。
- ショルダーベーコンを2,3枚くらい、焼いたものを小さく切ります。
- 上記のものを一気にボールにいれ、レッドキドニー、ガルバンゾ、グリーンピースを加えます(よくあるこの3種がまざった缶詰を1つ程度)。
- 軽く岩塩(普通の塩でもいい)と、お酢(酸味の強い米酢をつかっちゃってます。黒酢でもいいかと思いますが)をたっぷりまぶします。
以上、それおかずじゃん、なぽってりサラダです。これはショルダーベーコンのコクで食べるカンジなので、塩はひかえめの方がおいしいです。アボカドは入れなくてもおいしいのでお好みで。アボカドは、混ぜたときに崩れる分、見た目が美しくなくなってしまいます*1。ゆでたブロッコリーとか入れてもおいしいかもですよ。
*1:今つくってあるものの写真とろうかと思ったんだけど、あまりにも美しくなかったのでやめちゃった