sugar-free

「おあずけとなった今年の夏のいい日を、きっと俺達はとり返そうぜ」

トマト煮

チリコンカンかトマトスープが食べたい、と思い続けた先週だったので作りました。しかしいつもながら大量、鍋いっぱい。具沢山の煮物はどうしても大量になっちゃいますね。今週は朝から晩までこれを食べるしかない。
今回作ったのはid:ko-moto:20041009 に書いてある「鶏肉のトマト煮」レシピのズッキーニとパプリカを抜いて、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリーを加えたものです。今回は少量のお酒と黒砂糖、隠し味にちょっとだけ豆板醤を加えました。ラタトゥイユに近いかな。これにゆで卵をのっけて、ブルディガラのくるみパンと苺と一緒に朝ごはん。おぉ幸せ。

トマト煮は、バターでいためたクスクスにかけたり、軽くやいたフランスパンを細かく切った上にかけてとろけるチーズと焼いてみたり、コンソメスープでのばしてスープとして飲んだり、ペペロンチーニの横に水菜とともに添えたりします。それこそ豆板醤を多めに加えてチリコンカン風にしてみたりも。