sugar-free

「おあずけとなった今年の夏のいい日を、きっと俺達はとり返そうぜ」

タイユバン・ロブジョン

昨日、恵比寿ガーデンプレイスに行ったからにはやっぱり買っているわけです、タイユバン物を!

  • プロヴァンス風キッシュ
  • アンチョビとハーブのプチクロワッサン
  • トリュフのプチクロワッサン
  • マンゴームース
  • モンブラン
  • タルトシトロン
  • カロン2種(バニラ、キャラメル)

本来ならケーキの写真をのっけたいもんなんですが、大事に運んだつもりが、帰ってきたらモンブランがマンゴームースにダイブ!というあまりの惨状に写真は諦めました……。しかしお味はすこぶるよかった。さすが。特にモンブランは今回初めて食べたんですが、なんだこれ!てウマさでした。底のほうに小さ目のビスキュイが敷いてあって、その下にさらにペーストがあったんですが、あれは栗のペーストだったのかなぁ。そこだけちょっと甘味が強かったんですが、上にのってるクリームのさっぱりさとちょうどいいバランスでした。ペースト-ビスキュイ-生クリームっぽいムース-栗をくだいたもの-生クリーム-マロンクリームの順に下から重ねてあったよう。いやーいいもん食った。
タルトシトロンはフランス系列のお店では定番ですね。タイユバンピエールエルメ、VIRON、どこのも美味しい。逆にいうとおフランス気取りでないお店にタルトシトロンってあまりおいてないですよねー。
カロンは以前リニューアルしたときと同じラインナップでした。昔のごつごつタイプのマカロンのピスタチオがもう一度食べたいよぅ、タイユバンさん!今のマカロンは表面つるつるタイプでやや薄手です。ピエールエルメより薄くて、ダロワイヨよりもクリームがしっとりしてます。

んで、キッシュとクロワッサンを本日の朝食にするために盛ってみたら*1夢のような食卓じゃないか!?てな状態になったので写真を乗っけてみました。ヨーグルト&プラムはこの時期最高においしいです。

*1:ややお皿が小さすぎるけど